Leo Golf - шаблон joomla Новости

Galerie Photos

videotheque

AGENDA

« Octobre 2017 »
Lun Mar Mer Jeu Mer Sam Dim
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

LE CENTRE D'ACCUEIL

centre-accueil-cnra

Réseaux sociaux

Partenariat : l’ISRA et l’Université d’Etat du Kansas mettent en place un projet pour lutter contre l’insécurité alimentaire humaine et animale dans 6 régions du Sénégal

Le projet « Adoption de Systèmes d’Intensification Durable à Double Usage Mil – Culture Légumineuse et Elevage pour Améliorer la Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle et la Gestion des Ressources Naturelles au Niveau des Petits Producteurs Ruraux au Sénégal » a été lancé officiellement le jeudi 19 Mai 2016, en présence du Directeur Scientifique de l’ISRA, du Directeur du programme Feed the Future - Sustainable Intensification Innovation Laboratory (SIIL), du Coordonnateur Général du Projet et du Coordonnateur Pays du SIIL. D’un montant d’environ 500 millions de francs cfa sur quatre (4) ans, le projet concerne 6 régions du Sénégal dont cinq (5) du Bassin Arachidier (Louga, Diourbel, Kaffrine, Kaolack, Fatick) et de la zone sud Est (Tambacounda). Il s’agira, à terme, d’assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations, établir un système de culture résilient et améliorer les conditions socioéconomiques en particulier pour les femmes et les enfants des zones cibles. Selon Dr Aliou FAYE, Coordonnateur- Pays du SIIL, cela passera par « une production intensifiée de variété de mil à double usage dans un système intégré avec des cultures légumineuses (niébé et arachide) et des petits ruminants (chèvres et moutons) ». Ainsi, précise-t-il, «dans chaque zone concernée, la variété de mil répondant au mieux aux critères de double usage c’est à dire des rendements élevés en grains pour l’alimentation humaine et aussi une biomasse importante (tiges et feuilles) comme fourrage pour le bétail » sera promue.

Le projet est d’une grande importance puisqu’«Il permettra aux chercheurs de divers domaines d’aider les producteurs pour assurer leur sécurité alimentaire », selon le Directeur Scientifique de l’ISRA, Dr Elhadj TRAORE. En effet, des chercheurs de différentes structures comme l’Institut de Technologie Alimentaire (ITA), l’Agence Nationale de Conseil Agricole et Rurale (ANCAR), l’Ecole Nationale Supérieure d’Agriculture (ENSA) et des organisations de producteurs comme le Réseau des Organisations Paysannes et Pastorales (RESOPP) vont fédérer leurs efforts pour l’atteinte des objectifs  structurés autour  de 6 axes de recherche que sont l’agronomie, la socio-économie, l’élevage, l’alimentation humaine et la nutrition, la qualité des aliments et le genre. Professeur Vara Prasad Directeur du Programme FtheF, SIIL et Dr Doohong Min, Coordonnateur Général du projet d’ajouter que FtheF, SIIL a ciblé le Sénégal et l’ISRA comme partenaire et que « le projet va intégrer aussi un important volet de renforcement des capacités des chercheurs de l ’ISRA mais également la formation d’étudiants en Master et en Thèse ». Les différentes présentations, au cours des 2 jours de travaux, ont permis de passer en revue les différents axes d’intervention qui permettront à l’issue des quatre (4) années du projet de mettre au point des technologies capables de lutter contre l’insécurité alimentaire et nutritionnelle et la pauvreté en milieu rural. A terme, « différentes variétés de mil à double usage seront évaluées, en fonction de la  production de grains et de fourrage , la performance (rendement et qualité de la viande et/ou lait) des animaux nourris avec le fourrage du mil à double usage, de  niébé et de l’arachide va être augmentée au niveau des producteurs et des techniques pré et post récolte permettant de contrôler la  contamination des produits par les bactéries et ainsi éviter le risque sur la santé humaine et animale seront développées ». Tout un programme!

Formation : Les producteurs de riz du Bassin Arachidier à l’école des spécialistes de l’ISRA

Les producteurs de riz du Sud Bassin Arachidier ont bénéficié, pendant deux (2) jours, d’une formation sur la culture du riz de plateau et sur les techniques de production de semences. L’Atelier de formation entrait dans le cadre des activités du projet « KOPIA Riz », logé au CNRA de Bambey.

Deuxième du genre, cet atelier a outillé les producteurs sur les bonnes pratiques de production du riz de plateau et sur les  techniques de production de semences. 

La formation a débuté par les aspects liés à la morphologie et à la croissance/développement de la plante du riz. Ces thèmes développés par Amadou FOFANA, sélectionneur, ont permis aux participants de se familiariser avec la plante, de pouvoir reconnaitre les différentes étapes de sa croissance et partant, les périodes cruciales de son suivi. Cet exposé a été suivi par celui de Mamadou Lô relatif aux bonnes pratiques de production du riz. Il a passé en revue les différents aspects relatifs à la production du riz allant du choix de la parcelle jusqu’à la conservation en passant par les précédents culturaux, la date, les doses et écartement de semis, la fertilisation, l’entretien et la protection phytosanitaire.

M. Lô a terminé son exposé en passant en revue les résultats obtenus au niveau des parcelles de démonstration qui, selon lui, « sont très satisfaisants avec des rendements allant jusqu’à 6,1 t / ha ». Il a rappelé que la démonstration a concerné les régions de Kaolack, Kaffrine et Fatick à raison de deux (2) producteurs par région. A l’issue du processus, les variétés  qui seront choisies  par les producteurs feront l’objet d’une multiplication de semences pour une diffusion à grande échelle. Le même dispositif  sera  reconduit  durant l’hivernage 2016.

Le deuxième jour, A Fofana a fait un exposé sur les différentes phases de sélection variétale et les composantes d’un programme de sélection. Ensuite  Mamadou LÔ est revenu sur les normes  et techniques de production de semences.

Toutes choses qui ont satisfaits les producteurs qui, par la voix de Fallou SECK de Nioro, ont apprécié   la formation qui « est venue à son heure et nous a permis d’acquérir  des  connaissances  sur la culture du riz de plateau  et sur la production de  semences qui était un problème et un gros défi pour nous »

Malick BA, de l’ONG SYMBIOSE, partenaire de l’ISRA dans ce projet, a abondé dans le même sens remerciant l’ISRA pour l’accompagnement méthodologique et technologique  et  en  appelant les bénéficiaires  à redoubler d’efforts et appliquer les leçons apprises durant  la formation. Tout un programme !

Papsen : 50 techniciens formés dans le système de goutte à goutte pour booster la production horticole

papsen50 producteurs et jeunes sénégalais ont reçu, hier, leur attestation à Bambey après 4 jours de formation sur le système d’irrigation goutte à goutte, la fertilisation et la maintenance du matériel. Les régions de Thiès, Diourbel et Fatick ont été choisi pour la phase pilote du Programme d’appui au programme national d’investissement agricole (Papsen) qui est estimée à 30 millions d’euros.

Dans sa nouvelle stratégie de relance du secteur agricole, le ministère de l’Agriculture et de l’Equipement rural, à travers le Papsen, a choisi les régions de Thiès, Diourbel et Fatick pour la phase pilote du Programme d’appui au programme national d’investissement agricole (Papsen). En effet, 50 techniciens sénégalais ont reçu, hier, leur attestation de fin de formation des mains du nouvel Ambassadeur de l’Etat d’Israël au Sénégal, Paul Hirschon, sur le système goutte à goutte. « Ce projet vise à former, d’ici le mois de décembre, 900 paysans », a déclaré Aliou Diouf, conseiller agricole au niveau de l’Ambassade d’Israël qui indique que le formateur Israélien, El Harrar Gad, a déjà formé une cinquantaine de techniciens dans les différents aspects de l’horticulture à savoir le management, l’organisation, la fertilisation, le marketing et la commercialisation.

Lire la suite...

Accompagnement personnel : Des lycéens de Jean Mermoz et des Cours Ste Marie visitent le CNRA de Bambey.

Des lycéens en première S de Jean Mermoz et des Cours Sainte Marie de Hann ont visité le Centre National de Recherches Agronomiques de Bambey. En compagnie d'enseignants et d’un chercheur de l’Institut de Rcherche Développement (IRD), ils ont parcouru les champs du CNRA pour se rendre compte de visu du travail effectué par les chercheurs de la structure.

La visite de ce groupe de 45 élèves entre dans le cadre des activités pédagogiques et de l’accompagnement personnalisé des 2 lycées.  Les lycéens ont, ainsi, parcouru des périmètres de mil, d’arachide et de sorgho. Tous en classe de première en série S, ils ont écouté les chercheurs et techniciens notamment Bounama Sall spécialiste sorgho et Mbaye Fall (arachide) et observé des parcelles de mil en maturation et des champs d’essai du CNRA.

Lire la suite...

Projet KOPIA Arachide : les producteurs de Ngoye et Baba garage visitent les parcelles de démonstration du CNRA

22301806plante-d-arachide-jl-24-jpgC’est une délégation d’environ 80 producteurs venus de Ngoye et de Baba garage, dans le département de Bambey, qui a été invitée par l’équipe du projet à voir, sur le terrain, les variétés d’arachide développées par l’ISRA.

Issa FAYE, le coordonnateur du projet « KOPIA Arachide Démonstration » a insisté sur les variétés précoces (90 jours) et extra précoces (75 et 80 jours) que sont la 78 – 936, la 55 – 33 et la fleur 11, entre autres. Il a insisté sur l’importance de ces variétés qui « ont des cycles qui s’adaptent à la rareté des pluies notées ces dernières années » au Sénégal et, donc, arrangent les paysans et producteurs très touchés par les effets des changements climatiques.

Lire la suite...