Mil et fonio : le CNRA à l’origine de l’homologation de 7 nouvelles variétés



La cérémonie s’est déroulée, le jeudi 03 juin à Dakar, au Pôle de Recherches de Hann et en présence de la Direction des Semences (DISEM), d’organisation de producteurs, de producteurs et de partenaires techniques. Il s’est agi d’homologuer quatre (4) variétés de mil dont une (1) hybride dénommée « TAAW » et trois (3) variétés de fonio dont une « 1 » appellée «FOFANA » du nom du chercheur Amadou Fofana, un des pionniers dans la recherche et la création variétale du fonio. Ce sont des chercheurs du CNRA, notamment Dr Ousmane Sy et Ghislain Kanfany, qui ont travaillé à la création des nouvelles variétés de mil. Et selon Dr Ousmane SY « ces nouvelles technologies apportent une plus-value aux paysans sénégalais avec une bonne production en grains et en biomasse (variétés à double usage), des cycles raccourcis et une très bonne adaptabilité aux conditions climatiques. Avec leur grande taille, leurs épis longs et leur bonne capacité de tallage, elles permettent aux producteurs d’avoir des grains pour la nourriture humaine, du fourrage pour l’alimentation du bétail et du matériel végétal (tiges) pour les travaux de construction et le bois de chauffe ». S’y ajoute que les variétés à double usage sont hautement productives, résistantes au stress biotiques (insectes, maladies) et abiotique (sécheresse et fertilité des sols). Sur le plan sécurité nutritionnelle, ces variétés sont 3 fois plus riches en fer et en zinc, bénéfiques pour la santé et le développement pour les enfants à bas âge, les femmes allaitantes, entre autres.

Les 3 variétés souna candidates sont la SL28 appelée « Souna du Saloum » (105 jours), la SL169 dite « Souna du Sine » (92 jours) et la SL423 dénommée « Souna du Baol » avec un cycle de 87 jours. Leur homologation permettra aux producteurs semenciers de produire des semences certifiées pour les paysans et autres utilisateurs. La variété hybride « TAAW » est, pour sa part, la première variété hybride de mil créée au Sénégal. Elle présente l’avantage d’être de cycle précoce à court (70 à 80 jours), très productive en culture intensive (3 à 4 t/ha), de taille moyenne avec des épis longs avec un important feuillage toujours vert et qui peut servir dans l’alimentation du bétail.

Les recherches menées, au Sénégal depuis quelques années par des chercheurs de l’ISRA, particulièrement du CNRA et du CERAAS (Centre Régional d’Excellence sur les céréales sèches et cultures associées), ont permis de créer trois (3) nouvelles variétés dont une d’origine sénégalaise dénommée « FOFANA ». Cette variété tout comme les variétés « FONIO BI » et « NIATA » donnent des gros rendements allant jusqu’à 750 kg/ha. Jusqu’à là, principalement cultivé en Casamance et au Sénégal oriental, le fonio peut être, désormais, cultivé dans d’autres zones agro écologiques comme les régions de Diourbel et Thiès. « Une des plus anciennes céréales cultivées en Afrique de l’Ouest, le fonio est une spéculation importante dont les grains contiennent du fer, des fibres et sels minéraux mais également des acides aminés vitaux pour l’homme et rares dans les principales céréales. L’indice glycémique est faible; ce qui en fait un bon aliment pour les diabétiques et les obèses », informe Mme Cissé Mame Codou GUEYE, chercheur au CERAAS  et coordonnatrice du volet fonio de l’ISRA. Elle ajoute que la présence de méthionine constitue, également, un atout pour l’alimentation de la volaille.

A l’issue des présentations et échanges, l’ensemble des sept (7) variétés ont été préinscrites selon M. Félix SAGNE, chef de la DISEM qui précise qu’il faudra attendre une phase de test DHS pour confirmer certains aspects techniques et former les semenciers sur l’itinéraire technique concernant l’hybride TAAW.